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Tanja vegetarisch

Publiziert am 27. November 2020 von Matthias Zehnder

Dass die Restaurants geschlossen sind, ist kein Grund, auf gute Küche zu verzichten: Mann muss einfach selber ran. Beste Grundlage für eine Küche, die Körper und Seele wärmt, sind die Kochbücher der Basler Spitzenköchin Tanja Grandits. Mit «Tanjas Kochbuch» hat sie vor einem Jahr ein Buch mit wunderbar einfachen Alltagsrezepten vorgelegt. «Tanja vegetarisch» ist quasi Band zwei ihrer Alltagsküche mit vegetarischen Rezepten, wie sie Tanja Grandits selbst für ihre Tochter Emma kocht. Es ist vegetarischer Soulfood im besten Sinn: aromatisch, würzig und auf mehreren Ebenen nährend. Die Rezepte sind einfach, keines ist länger als eine Seite. Tanja Grandits ist bekannt für ihre Aroma-Küche. Auch ihre vegetarischen Alltagsrezepte leben von vielfältigen Aromen, von zum Teil ungewöhnlichen Kombinationen von Zutaten und Gewürzen. Zum Frühstück gibt es etwa Mohn-French-Toast mit Blaubeersirup, Haferflocken-Waffeln mit Anis-Karamell-Bananen oder Kokos-Milchreis mit Verveine-Beeren. Unter den Salat-Rezepten findet sich etwa ein Blaukraut-Grapefruit-Salat mit Dill, unter den Suppen eine Blumenkohl-Erdnuss-Suppe.

Radicchio-Risotto mit Roquefort – eines von vielen wunderbar aromatischen Rezepten aus dem neuen Vegetarisch-Kochbuch von Tanja Grandits.

Die Küche von Tanja Grandits ist eine Weltküche im besten Sinn: Die Rezepte sind von Gewürzen und Traditionen im asiatischen und arabischen Raum inspiriert, aber immer eigenständig und problemlos in der Schweiz zu kochen. Ich denke da zum Beispiel an das Wurzelgemüsedal mit Zitronenjoghurt, an dasd herzhafte Randen-Bohnen-Chili oder das wunderbar würzige Kürbiscurry mit Kümmel und Buchweizen. Das Schöne an den Rezepten von Tanja Grandits ist, dass sie wirklich alltagstauglich sind. Im Kochbuch bietet sie nicht nur ausgefeilte Gerichte, sondern auch Snacks zum Mitnehmen. Zum Beispiel Tortillas mit Kichererbsen und Fenchel, Tomatenbrote, weil Tochter Emma so gerne Tomaten hat, oder Käse-Haselnuss-Kroketten mit Erbsen-Guacamole.

Im Zentrum steht auch bei der vegetarischen Küche von Tanja Grandits der Genuss: Geschmack und Aromen führen schon bei der Lektüre zu Wohlgefühl. Etwa das Rezept für den Erdnuss-Schokolade-Kuchen – so schön kann Sünde sein. Oder die Anis-Taler, weil Anis-Gutzi nicht nur zu Weihnachten ein Genuss sind. Am Schluss des Buches gibt es Basics aus der Schatzkammer von Tanja Grandits: Gewürzöle, Pestos, Chutneys, Dressings, Sirupe und Saucen, die es ermöglichen, die vegetarische Küche selbst weiterzuspinnen. Kurz: ein wunderbar alltagstaugliches Kochbuch der Meisterköchin aus Basel.

Tanja Grandits: Tanja vegetarisch. AT Verlag, 320 Seiten, 39.90 Franken; ISBN 978-3-03902-093-5

Erhältlich ist das Buch hier: https://www.biderundtanner.ch/detail/ISBN-9783039020935

Eine Übersicht über sämtliche Buchtipps samt Link auf den zugehörigen Wochenkommentar finden Sie hier:

https://www.matthiaszehnder.ch/buchtipp/