Buchtipp

Nächster Tipp: Die Verlegerin. Wie die Chefin der 'Washington Post' Amerika veränderte.
Letzter Tipp: Das Internet muss weg. Eine Abrechnung

Der Ernährungskompass. Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung.

Publiziert am 20. März 2018 von Matthias Zehnder

Ich habe schon viele Bücher über Ernährung gelesen und mich, zumindest temporär, auch schon so mancher Diät angeschlossen, vom Veganismus bis zur Paleo-Ernährung. Dieses Buch des deutschen Wissenschaftsjournalisten Bas Kast ist mit Abstand das Beste, was ich je über Ernährung gelesen habe. Kast fasst die Ergebnisse von über 1000 wissenschaftlichen Studien zu Ernährung zusammen.

Der Ernaehrungskompass von Bas Kast

Bas Kast geht es darum, herauszufinden, welche Ernährung wissenschaftlich abgestützt zu einem gesunden, langen Leben führt. Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die Welt der Ernährungs- und Altersforschung. Er fügt das, was man in den vergangenen Jahrzehnten in Labors, Kliniken, Experimenten und bei der Beobachtung besonders langlebiger Völker über eine gesunde Ernährung herausgefunden hat, zu einem Gesamtbild zusammen. Im Kern geht es um die Prinzipien einer Kost, die das Risiko für die grossen Alterskrankheiten unserer Zeit senkt und den Alterungsprozess als solchen aufhält. Einige Ergebnisse sind verblüffend. Zum Beispiel jene Forschungsergebnisse, die belegen, dass tierische Eiweisse nicht gut sind für die Gesundheit. Milch etwa kann deshalb krank machen. Oder dass Kohlenhydrate nicht einfach schlecht sind (Fett übrigens auch nicht), sondern dass es stark darauf ankommt, um welche Kohlenhydrate es geht – und wie man sie zu sich nimmt. Bas Kast verkündet in seinem Buch keine neue Ernährungsreligion, sondern führt sehr gut lesbar durch die Forschungsergebnisse. Besonders verblüffend: Das Buch verdirbt einem nicht etwa den Appetit, sondern macht Lust auf gesundes Essen. Fazit: Unbedingt lesen!

Bas Kast: Der Ernährungskompass. Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Mit den 12 wichtigsten Regeln der gesunden Ernährung. C. Bertelsmann, 320 Seiten, 28.90 Franken; ISBN 978-3-570-10319-7

Erhältlich ist das Buch hier: https://www.biderundtanner.ch/detail/ISBN-9783570103197

Wenn Sie das Buch lieber digital für Ihren Amazon Kindle beziehen möchten, klicken Sie hier: http://amzn.to/2G0l3Qe

Buchtipp zum Wochenkommentar vom 16.3.2018: Achtung: Der Erhalt von Arbeitsplätzen kann Ihrer Gesundheit schaden

Eine Übersicht über sämtliche Buchtipps samt Link auf den zugehörigen Wochenkommentar finden Sie hier: https://www.matthiaszehnder.ch/category/buchtipp/